研修制度

  • 4月上旬入社時

    新卒導入研修

    会社の基本理念、行動規範、マネジメント・実務、安全、安心の店づくりについて、しっかり身につけます。日々の業務を進めるうえで欠かせない、挨拶やビジネスマナー、書類作成などを習得します。

  • 4月上旬~5月上旬

    店舗での初期研修

    レジやお客様対応、店舗業務を中心に学びます。その後は商品部門ごとの研修を行います。

    難しそうに感じる方もいるかもしれませんが、丁寧な研修もありますので初めての方でも安心してスタートできます。

  • その他

    基本技術の習得が重要であると考え、個人の能力に合わせた育成プランを策定しています。毎日の業務で学んだ技術や知識を、本部や店舗の人間が定期的にチェックを行い、正しい知識と技術の習得をフォローしています。

仕事内容

あなたは「ドン・キホーテのお仕事」と聞くと、何を思い浮かべますか?

意外かもしれませんが、実は商品の陳列やレジ打ちだけではありません。

お客様が求めているものを自分で考えて買い付けたり、価格を決定したり、生のお肉や魚を調理したりなどさまざまです。

自分で考えて作った売り場は、きっと自分のお店のように感じるはずです。

ドン・キホーテならではの働く面白さ・喜びを、あなたもぜひ味わってみませんか?

  • フード・リカー

    食料品全般の「食」とソフトドリンク・アルコールの「飲料」
    精肉・鮮魚・青果・惣菜といった「生鮮部門」では、調理・加工・パック詰め・陳列も行います。

    生鮮部門の詳細

    精肉(フレッシュミート)

    家庭では見ることのないような大きな塊肉や業務規格の原料を仕入れ、包丁や機械を使用し用途に合わせて商品加工、盛り付けやパッキングまで行い販売します。

    鮮魚(フレッシュフィッシュ)

    魚の知識を身につけ、さばき方を習得し、季節や販促、トレンドやひらめき、その日一日でも天候や気温によって商品を作り変えることができます。

    青果(ベジタブルフルーツ)

    農作物の鮮度を見極め提供することで、インスタ映えするような、色鮮やかな買場を四季とともに演出することができます。

    惣菜(デリカ)

    目を奪われるような色見鮮やかなお弁当。アイデアをレシピとして商品にすることができます。

  • ライフスタイル

    洗剤などの「日用品」「コスメ」「医薬品」「おもちゃ・バラエティ用品」「アウトドア用品」「自転車」などジャンルはさまざまです。

  • トレンドセレクト

    テレビ・エアコン・ドライヤーなどの「家電」、洋服・靴・アクセサリー・バッグなどの「ファッション・ブランド関連」、収納・テーブルなどの「インテリア」などです。

先輩紹介

※職位・職責・配属は取材当時の情報になります。

※表記している役職名に関しては昇降格時点のものを使用しております。

保護者の皆様へ

ドン・キホーテの採用ページをご覧いただき、誠にありがとうございます。

ドン・キホーテグループは、正社員・パート・アルバイトといった雇用形態を問わず、従業員はすべて会社の「財産」と捉え、人財と呼んでいます。

人財の個性やポテンシャルを引き出す採用や人財育成に注力するとともに、一人ひとりがモチベーションを高く持ち、仕事に対する満足度を向上していけるような環境づくりに取り組んでいます。

お問い合わせ

ドン・キホーテグループ

リクルーティングマネジメント部高卒採用担当

TEL 03-5428-3111 FAX 011-207-7016